Новости планеты, все тайное становится явным. Эксклюзивная информация, свежие новости, обзор событий в наших материалах.

Последние новости о реновации, московские адреса и слух о замуровывании жильцов в квартирах

Последние новости о реновации, московские адреса и слух о замуровывании жильцов в квартирах

Реновация в Москве 2019 не снижает градус скандальности

Продолжение московской реновации не сопровождается разрешением всех сложных моментов с переселением. Последние новости о реновации, адреса и слух о замуровывании жильцов в квартирах.

Адреса и проблемы «московских переселенцев»

Начавшееся в феврале 2018 года переселение жильцов из старого жилого фонда в новостройки, набирает обороты. На текущий момент, в программу т.н. «реновации» включены более 5 тыс. домов, в которых проживает свыше 1 млн. человек. Список площадок для расселения уже превысил 345 адресов и продолжает пополняться.
За 2018 год переехали около 7 тыс. человек, в текущем, 2019 году их число составит около 12 тыс. В планах 2020 – новоселье отметят еще 15 тыс. «переселенцев».

Стоит отметить, что сама программа не обошлась без скандалов, вполне логичных для российских властей, имеющих привычку устремлять граждан в светлое будущее, не считаясь с мнением «осчастливленных».

Было бы несправедливо сказать, что мнением переселенцев не интересовались. Встречи с жителями ветхого жилья были регулярными и, по возможности, вопросы нового места жительства согласовывались в каждом конкретном случае.

Однако, вопросы качества нового жилья, несоответствия его обещанному метражу, зависающие юридические статусы жилья приобретают нарастающую остроту. Дело дошло до независимой экспертизы, установившей для новостройки статус угрозы жизни здоровью жильцов.

«Замуровали демоны»

Сам по себе термин, по счастью не является правдой и просто отсылает к известной фразе из культового фильма. Впрочем, от этого собственникам, отказавшимся от переселения из-за претензий к качеству, метражу или расположению нового жилья не легче. Отказавшихся выселяют принудительно, вещи выносятся на улицу, а квартирная дверь заваривается. И, в этом смысле, слух приобретает неприятнейшее сходство с истиной, пусть жильцов замуровывают с другой стороны от их дома.

Послесловие к низкому качеству предоставляемого жилья

После того, как на реновации нажились строители, разбогатеть предстоит юристам. Программа еще только началась, а для работы уже набирается не один коллективный иск. При этом, принятый закон о реновации грешит массой юридического брака, например, разрешением отступать от экологических, санитарных и пожарных норм. Но, это не мешает ему быть законом. Еще интереснее вопрос с оформлением собственности жилищных участков, выделяемых под новостройки. Получается, что на реновации заработают очень немало кто, но выйдет ли из этого толк для москвичей – весьма сомнительно.

Новости по теме